Protozoa, Myxomycota, Myxomycetes, Liceales, Cribrariaceae, Cribraria

 

Вид Cribraria rufa (Roth) Rostaf. (Sluzowce Monografia: 232, 1875).

 

Спорокарпы – спорангии на ножках, 0,4-0,7 мм в диам., светло-оранжево-красные. Ножка черная, до 2 мм выс. Перидий остается в виде чашечки, занимающей до половины высоты спорангия, с заостренными краями, орнаментирована утолщениями, которые переходят в широкоячеистую сеть. Сеть состоит из уплощенных оранжевых нитей, соединенных с уплощенными узелками, которые часто плохо заметны. Диктидиновые гранулы большие, до 2 мкм в диам., светлые. Споры от тускло-красных до оранжевых в массе; тускло-желтые в проходящем свете, 7-9 мкм в диам. Споры несколько угловатые, со слабо заметной сетчатой орнаментацией, образующейся из маленьких бородавочек. Плазмодий белый.
Субстрат: На гнилой древесине хвойных пород.
Распространение: Широко распространен на всей территории Британских островов. Широко распространен в регионах с умеренным климатом и в горных районах в тропиках.
Примечания: Этот вид легко можно отличить благодаря наличию светло-оранжевых спорангиев на черных ножках, совместно со слабо развитыми узелками. Этот вид 50 лет назад был распространен на территории Британских островов значительно шире, но всвязи с уменьшением площади хвойных посадок, в настоящее время встречается уже не так часто (Ing, 1999).

 

Спорангии собранные в группы, шаровидные или удлиненные, на ножках, прямостоящие, тускло-кирпично-красные или красновато-оранжевые, по-большей части, 0,4-0,7 (-1) мм в диам., часто сильно меньше, ножка примерно равна диаметру спорангия, иногда сильно длине, темно-коричневая или черная. Чашечка занимает от 1/2 до 1/3 диаметра спорангия, верхний край с зубовидными выростами, наружная стенка покрыта  ребрами, которые продолжаются наверх и переходят в открытую сеть с большими ячейками. Сеточка перидия желтая или оранжевая, нити уплощенные, узелки маленькие, распростертые, но довольно утолщенные, заполнены большими светлыми гранулами по 2 мкм в диам., сеточка с небольшим количеством свободных окончаний. Споры красновато-охряные или тускло-красные в массе, тускло-желтые в проходящем свете, угловатые, бородавчатые, (6-) 7-9 мкм в диам. Плазмодий белый.
Субстрат: На мертвой древесине, в основном, хвойных пород деревьев.
Распространение: Широко распространен по всей Европе, в США, Канаде и Японии.
Примечания: У нас есть большое количество образцов из западной части США, которые можно отнести к этому виду. Но только немногие из них подходят к иллюстрациям, выполненным Nann.-Brem и Lister. Большинство из них прямостоящие, на ножках, превышающих в 2-3 раза диаметр спорангия. Многие из них возможно даже лучше всего отнести к Ditydium cancellatumили C. atrofusca или C. oregana (если признавать два последних вида как самостоятельные), с которым данный вид связан большим количеством переходных форм, что особенно ярко прослеживается в коллекции Japp из Германии. Споры данного вида относительно большие, особенно у образцов, собранных на Карибских островах и при этом никогда не бывают меньше 6 мкм. Многие западные образцы несколько напоминают C. fulva Schard., основываясь на рисунке, приведенном в оригинальной работе, при этом, ни описание, ни рисунок не соответствуют тому виду, который был у Scharder.
Листер в своей монографии сближает этот вид с C. minutissima, однако C. rufa характеризуется наличие спорангиев большего размера и совершенно другой окраской. Споры в иллюстрациях к работе Nann.- Berm. примерно 8-8,5 мкм, покрыты небольшими утолщениями и слабо развитой сеточкой. У наших образцов не присутствовали данные признаки, в то время как у большинства была ярко выражена угловатая форма спор, что может служить хорошим определительным признаком (Martin, Alexopoulos, 1969).

 

Спорангии скученные, на ножках, прямостоячие, шаровидные, ржаво-красные, оранжево-коричневые, 0,4-0,7 (1) мм в диам. Перидий сохраняется в виде нитей и чашечки. Сеть крупноячеистая; узелки сети маленькие. неправильной формы, иногда отсутствуют; нити сети желтые, широкие, уплощенные. Чашечка глубокая, занимает половину спорангия, орнаментирована утолщениями в виде ребер, переходящими в сеть нитей. Ножка темно-коричневая или черная 0,2-0,5 мм дл. Споры в массе красно-охряные. Диктидиновые гранулы до 2 мкм в диам. Споры (6) 7-9 мкм в диам.; угловатые, желтые, бородавчатые.
Субстрат: На гнилой древесине преимущественно хвойных.
Распространение: Европ. ч., Вост. Сибирь (Краснояр.), Дальн. Восток (Примор.). – Европа, Азия (Япония), Сев. Америка. (США).
Примечание: Один из самых широко распространенных видов как в Европе, так и в Северной Америке (Новожилов, 1993).